История одного космического аппарата

На обочине пустынной дороги, соединяющей маленькие деревеньки Талала (Talala) и Винганон (Winganon) в штате Оклахома, лежит никому не нужный космический аппарат. На обшивке отлично видны надписи «НАСА» и «Соединенные Штаты Америки», виден флаг страны, в задней части торчат характерные сопла двигателей. Вот как звучит история появления космического корабля в этом месте.


В далеком 1959 году в этом месте перевернулась бетономешалка, полная бетона, но, к счастью, в той аварии никто не пострадал. Через некоторое время за бетономешалкой приехали рабочие и попытались вытащить машину. Но бетон уже застыл и тягач не смог сдвинуть тяжелый грузовик. Тогда рабочие приняли решение отсоединить мешалку, вытащив только автомобиль, а за мешалкой пообещали вернуться позже, но так никогда и не вернулись. Вскоре ее обнаружили местные жители и брошенная бетономешалка стала ценной добычей людей с баллончиками краски.

Трудно подсчитать, сколько литров краски вылили на нее за последние 50 лет, но в 2011 году за эту мешалку взялась семья местных художников — Барри и Хизер Томас. Они решили превратить бесполезную груду железа и бетона в подобие космического аппарата, заодно отметив таким образом 50-летие семейной жизни. Благодаря им бетономешалка получила серебристый цвет, надписи, сопла и в целом реалистичный вид космического аппарата.






И с тех пор этот «космический корабль» стал пользоваться популярностью. Люди, проезжающие мимо, останавливаются и фотографируются рядом с ним. Авторы этой необычной инсталляции надеются, что результат их трудов отпугнет вандалов и пока эти надежды оправдываются. Единственный инцидент, который произошел с тех пор — кто-то украл с бетономешалки «двигатели».

Votum Separatum © 2015-2018